Komunikasi Arduino dengan PC untuk kontrol suhu ruangan

Arduino merupakan mikrokontroler turunan yang didesain untuk memudahkan user dengan bahasa pemrograman yang mudah untuk dipelajari, kali ini saya akan menerangkan komunikasi antara arduino dengan PC menggunakan VB 6.0 untuk

mengukur suhu ruangan dengan sensor suhu LM35 untuk mengetahui karakteristik sensor suhu yang dipakai dapat mengunduh di link berikut ini LM35

Langkah – langkah pembuatan siapkan board arduino, bisa membelinya melalui linkberikut ini

http://lapakrobotechno.blogspot.com/2011/12/modul-praktikum-arduino-basic-tolls-kit.html

https://www.tokopedia.com/lapakmikrorobot/modul-praktikum-arduino-untuk-pembelajaran-awal-arduino-ebook

lalu siapkan sensor suhu LM35 konekkan kaki sensor suhu menuju tegangan 5V dan juga Gnd dan kaki Out dari sensor dikoneksikan kedalam board arduino pada port yang terdapat ADC nya dalam arduino yang saya buat terletak dalam port A0

Lalu buka software arduino dan ketikan program seperti dibawah ini

//deklarasi variabel
float tempC;
int tempPin = 0;

void setup()
{
Serial.begin(9600); //buka serial port
}
void loop()
{
tempC = analogRead(tempPin); // baca data dari sebsor
tempC = (5.0 * tempC * 100.0)/1024.0; //konversi anlog ke suhu
Serial.print((int)tempC,BYTE); //kirim data via serial
delay(1000);
}

lalu download / upload program menuju board arduino dan setelah itu buka program Visual Basic 6.0 dan persiapkan langkah-langkah berikut ini

1. Buka program VB 6.0

2. lalu persiapkan di Form 1 VB isi yang akan dipakai seperti

a. label1

b. label2

c. label3

d. timer 1

e. MScomm1

seperti pada gambar dibawah ini

Setelah selesai ketikan program untuk VB seperti dibawah ini

Private Sub Form_Load()
With MSComm1
‘non aktifkan dulu serial port
If .PortOpen Then .PortOpen = False
‘set serial port yang ingin digunakan
.CommPort = 15
‘set baud rate,parity,databits,stopbits
.Settings = “9600,N,8,1”
‘set DTR and RTS
.DTREnable = True
.RTSEnable = True
‘aktifkan event oncomm event
.RThreshold = 1
‘non aktifkan event oncomm
.SThreshold = 0
‘aktifkan serial port
.PortOpen = True
End With ‘MSComm1

‘tampilkan tanda derajat
Label2.Caption = Chr(176) + “C”
End Sub

Private Sub MSComm1_OnComm()
Dim strInput As String
With MSComm1
‘test event data masuk
Select Case .CommEvent
Case comEvReceive
‘tampilkan data dari Arduino
strInput = .Input
Label1.Caption = Asc(Mid(strInput, 1, 1))
End Select
End With ‘MSComm1
End Sub

Private Sub Timer1_Timer()
Label3.Left = Label3.Left + 50
If Label3.Left > 2040 Then
Label3.Left = 120
End If
End Sub
setelah itu diruning, dan lihat hasilnya VB akan menampilkan suhu ruangan

ini video untuk lebih memperjelas pengerjaan

oke selamat mencoba jika ada kesulitan silahkan menghubungi saya, dan jangan lupa cerdaskan indonesia

 

38 responses to “Komunikasi Arduino dengan PC untuk kontrol suhu ruangan

  1. SIppp MAs…makasih ngt nih infonya..

    • oke selamat mencoba

      • Minta Nomor Teleponya Ok sama Pin 089685020861 Kita Pecahkan Masalah Ini ni Cara Bikin Printer dari Microcontroler Saya Dari Supermicro superserver OK

        • Terimakasih mas untuk kunjungannya, apakah mas mau membuat printer 3D? kebetulan sekali saya dan tim sedang sibuk-sibuknya sedang memegang 3 proyek dari luar, mungkin lain kali kita bisa belajar bersama mas, terimakasih untuk komennya. Tuhan memberkati

  2. mas saya coba tapi keluarnaya 243 mulu knp ya????
    makasih mas…

    • keluaran 243 itu di dalam tampilan VB atau mas hanya menggunakan slide serial dari arduino???

      • Gan sama negh kasus na kluar 243 di VB stay di angka itu g brubah tapi kalo di Hyperterminal sesuai sensor kalo panas naik kalo dingin turun angkanya mohon pencerahan gan

  3. itu kalo sensornya diganti yang lain bisa mas?, akan tetapi input ke arduino tetep tegangan, itu bisa?

    • Bisa saja mas tapi harus dilihat data sheet sensor suhu mas oke…!!kenaikan tegangan per 1 derajad nya berapa nanti mas harus mengkonversinya kedalam rumusan matematika didalam program arduinonya selamat mencoba…

  4. maas nanya dong …..
    kalo sensor lm 35 pake dua gimana yaaaaaaaa caranya …..

    mohon bantuannya ….
    terima kasih

    • Sebenarnya prinsipnya sama tinggal masukan output dari sensor LM35 kekaki A0 dan A1 pada arduino, dan masukan program tambahan untuk sensor yang kedua, lalu sesuaikan saja dari program yang lama saya belum pernah mencoba, nanti kalau sudah saya coba akan saya upload ke blog ini terimakasih

    • sama saja mas tinggal membaca 2 inputan analog saja, ditunggu nanti saya upload di blog saya

      • saya coba yang terbaca masih satu sensor ga bisa nampilkan dua dua nya bersamaan

        ok saya tunggu ….
        terima kasih

  5. mas saya mau nanya nih, yang untuk tampilan temperatur nya itu software apa ya ………… tolong info nya terima kasih

  6. mas mohon info nyaa ..
    saha nyoba pake arduino uno ..
    sensor suhu nyaa LM35 …
    trus brhasil d.program arduino nya ..
    tapi hasil yg keluar pada arduino dan visual basic nya kok beda ..
    arduino 25 C .. tp di visual basic kok jd 50 ..
    kenapa ya ??
    mhon di bantu ..|
    thx

  7. Download vb.netnya tolong donk sharing.

    • Wah mohon maaf mas, kalu untuk masalah itu saya belum berani, karena bukan software yang open source.tapi terimakasih sudah mampir dan melihat

  8. mau nanya mas, sintak komunikasi arduino ke vb 6 gmna ya?

  9. Mscomm1 di vb saya gak ada apakah ada yg harus di instansi lagi ?

    • Mscomm1 merupakan instruksi yang akan selalu ada disetiap Anda menginstal VB coba dibuka pada menu help dan lakukan search disana, nanti pasti ketemu solusinya, terimakasih sudah berkunjung

  10. Mas… mau nanya nih.. klo pake sensor dht 11 sourcenya sama gak ya mas? Mohon masukannya nih
    Kirim via sms mas mau bnyk nanya nih
    085716774926

    • Bisa mas dan sama persis source nya, karena output dari DHT11 kisaran 3,5 sampai 5,5V, akan tetapi DHT11 hanya bisa membaca suhu 0 deg sampai 50 deg. terimakasih sudah berkunjung

      • klo untuk menampilkan pakai grafik sourcenya gmn ya mas?
        makasih mas

        • Untuk grafik saya belum pernah mencoba karena semua data uji pasti saya olah di exel, tapi itu ide menarik untuk saya jadikan bahan percobaan selanjutnya, ok ditunggu saja tutorial selanjutnya. terimakasih sudah berkunjung

  11. Mas, gimana caranya koneksikan arduino dengan vb 2010 ultimate… mohon infonya…
    Trims

  12. Mas, gimana caranya koneksikan arduino dengan vb 2010 ultimate… mohon infonya…
    Trims…

    • Wah mohon maaf mas saya belum pernah mencobanya, jadi saya belum bisa memberikan caranya, baik itu akan jadi masukan buat saya, nanti jika selesai saya coba akan saya share semuanya disini, terimakasih sudah berkunjung

  13. maaf kalau pertanyaan saya d luar topik, tapi saya sangat butuh bantuan,
    apakah ada koding untuk menyalakan atau mematikan lampu berdasarkan suhu dengan menggunakan intput suhu yang di dapat dari sensor DHT11?

    jika ada saya sangat butuh bantuannya, karena saya sangat membutuhkannya untuk penyelesaian skripsi saya,

    dan mungkin bisa d kirimkan ke email saya di :
    rudyantoputrajuntak@gmail.com

    sebelumya sekali lagi saya berterima kasih,

    • Mohon maaf sebelumnya saya selalu melakukan percobaan terlebih dahulu kemudian baru saya share sehingga saya belum bisa menjawab pertanyaan dari mas rudy, mohon maaf sekali karena saya belum pernah mencoba menggunakan sensor DHT11, tapi ini akan menjadi masukan yang bagus buat saya untuk mencobanya, setelah saya mencoba nanti akan saya share disini, terimakasih sudah berkunjung, kalau boleh saran mungkin prinsip program sama yg dirubah hanya penghitungan matematisnya saja yg terdapat di program arduinonya, agar sesuai dengan keluaran dari sensor, semua bisa dilihat dari datasheet sensore, terimakasih

  14. maaf mau bertanya mas, saya coba tapi saat saya run di visual basic ada error pada strInput = .input, kenapa ya permasalahanya ?
    terima kasih

    • Apakah pada form VB yang mas buat sudah terdapat MSCOMM1? jika belum ada ditambahkan terlebih dahulu, jika sudah ada di cek lagi pada propertisnya pengatuarannya. VB yang saya gunakan VB versi 6.0 kalau mas menggunakan versi dibawah atau diatas versi VB saya mohon maaf saya belum pernah mencobanya jadi kemungkinan saya tidak dapat memberikan solusinya. terimakasih

      • yogipratomo97

        sudh berhasil yg itu mas cuma knp datanya g muncul yah ?saya memcoba konsep punya mas untuk push button soalnya saya masih bingung untuk kirim dat dari arduino ke vb 6

        • Oh iya betul sekali mas konsep yang saya buat hanya monitoring hanya menampilkan data yang dikirim dari sensor suhu atau sensor-sensor lainnya, belum bisa untuk memberi perintah dari port selain port analog. terimakaish sudah berkunjung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s