Membuat indicator Battery sederhana

Kadang kita kesulitan untuk mengetahui kondisi battery apakah sudah penuh atau masih kosong atau bahkan sudah rusak, memang dipasaran alat ini sudah banyak tetapi harganya wo..ooo…..ww…!!!lumayan menguras kantong, karena itu saya mencoba cara sederhana dengan menggunakan komponen yang ada dan gampang dicari di pasaran, saya mencoba membuat indicator battery untuk mengetahui kondisi battery dengan nyala LED, jadi ya nyala LED ini nanti yang akan memberitahukan kondisi battery tersebut,  ada 10 buah LED yang menjadi indicatornya ada tiga buah warna LED untuk mengetahui kondisi battery yaitu merah, kuning, hijau. oke apa saja yang kita perlukan untuk membuat indicator battery ini

Komponen yang dibutuhkan:

1. IC LM3914  ini datasheetnya LM3914 (silahkan didownload)

2. Regulator LM7812 ini datasheetnya LM7812 (Silahkan didownload)

3. R1 = 2K2 (2buah)

4. R2 = 10K (2buah)

5. R3 = 4K7 (1 buah)

6. VR = 10K (multitune) (1)

7. VR = 20K (multitune) (1)

8. C = 10uF 25V (1)

9. LED = 10 buah, merah(3), kuning (2), hijau (5)

nah ini saya berikan gambar rangkaiannya silahkan dirangkai dan dicoba sendiri di rumah

untuk pengaturannya saya beri sedikit rahasianya untuk potensio 20K digunakan mengatur posisi minimum tegangan battery, dan potensio atau VR 10K digunakan untuk mengatur posisi maksimum tegangan battery, jadi ketika kita selesai membuat coba seting VR tersebut menggunakan regultor power supply DC untuk tegangan minimum berapa dan tegangan maksimum berapa, baru dicoba di koneksikan ke battery, nah selamat mencoba…….!!!semoga sukses

17 responses to “Membuat indicator Battery sederhana

  1. menarik sekali saya ingin mencoba memasangkan ke robot saya. Saya lihat mas menggunakan regulator 12 V? saya kurang jelas bagaimana jika saya menggunakan batre 9V pp3? atau btre AA 1,5 V? apakah rangkaian ini menyedot banyak arus? kalau bisa mas jelaskan cara kerja secara keseluruhannya. trims

    • jadi begini mas edwin saya menggunakan regulator 12 V karena saya membatasi tegangan yang ingin saya tampilkan sebagai posisi maksimum di 12 V jadi kalau mas edwin mengiginkan tegangan maksimum di 9 V ya tidak masalah, tapi untuk tegangan 1.5 kayaknya tidak mungkin mas karena IC LM3914 aktif di tegangan 5V silahkan mas downlad datasheetnya nanti mas bisa baca ada gambar circuit nya jadi kalau yang saya tampilkan diblok ini batas rang bawah di tegangan 5 V dan untuk batas range atas di 12V jadi led akan menyala jika secara bertahap di kelipatannya mas bisa atur sendiri rangenya dengan cara mengatur potensionya untuk masalah arus tidak terlalu besar kok mas. selamat mencoba

  2. mas boleh minta gambar boardnya nda😀 spya aku bisa langsung print mas😀 tolong yah,, dikirim ke iezul_fiekar@yahoo.com

  3. mas klo warna led nya beda gx masalah kan
    (maksudnya,warna ,merah 4,warna hijau 6.)?

    • Tidak masalah mas malah lebih bagus jadi kita bisa mengerti kondisi battery dengan lebih baik mungkin untuk kondisi battery yg mau habis kita bisa memberi warna merah dan untuk yg sedang kita beri warna kuning untuk kondisi battery penuh kita bisa beri warna hijau

  4. Mas untuk koneksi ke batterynya seperti apa…? di pin nomor berapa…? gambarnya kurang jelas, maklum saya masih pemula juga untuk elektronika.Saya mau mencoba di ewb tapi gak ada contoh buat IC LM nya…mgkin bisa di emailkan ke
    rezy_mc2@yahoo.com

  5. kak aku minta gambar rangkaiannya donk..!! karna gambar diatas gak jelas kak…..kirim lewat email aku saja ya kak.?!! DITUNGGU
    Tx

  6. bisa untuk baterai hp gk? tegangan terendah saya atur 3,6v dan tegangan tertinggi saya atur 4.8v?

  7. mas , mau dunk di buatin, bisa aku beli ga? alexferry@gmail.com

  8. mas gambarnya kurang jelas mas , maaf ya mas karena saya masih baru belajar elektronika jadi agak belum paham😀

  9. mas gambarnya kurang jelas mas , maaf ya mas karena saya masih baru belajar elektronika jadi agak belum paham😀

    kirim di email bawah ini ya mas

    riski.g.prasetya.9@gmail.com

  10. kalo untuk tegangan diatas 12 volt, gimana? saya mau menggunakannna untuk accu 48 volt mas

  11. saya minta gambarnya dong
    kirim ke email saya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s