Membuat Power Bank sendiri untuk mengisi battery Hp

Diluar sana memang sudah banyak berbagai macam tipe Power Bank, dengan harga yang bervariasi, tapi adakah dari teman teman yang memiliki keinginan kuat untuk mencoba membuat power bank sendiri, untuk mengisi atau charging Hp, dimana kebutuhan akan koneksi internet saat ini luar bisa seperti harus ada dimanapun kita berada, pasti dengan konektivitas yang tinggi maka battery Hp kita akan cepat terkuras, oleh karena itu bagi teman teman yang berkeinginan kuat untuk membuat power bank sendiri dengan barang barang yg ada disekitar kita maka langkah langkah berikut ini dapat dicoba:

1. siapkan peralatan untuk pembuatan

IMG_20140107_125247

dari gambar diatas kita bisa menyiapkan berbagai macam peralatan seperti tang pemotong, tang pemotong kabel, obeng plus dan minus, solder, timah, battery ( diusahakan yang dapat diisi ulang), lalu Box atau casing, tempat battry isi 4 ( 2 Buah), saklar ON/OFF, terminal kabel, dan yang terakhir adalah alat yg digunakan untuk melakukan proses carging di mobil.

IMG_20140107_125312  IMG_20140107_125323

IMG_20140107_125333  IMG_20140107_125411

IMG_20140107_125344  IMG_20140107_130458

2. Setelah semua peralatan sudah siap maka langkah selanjutnya kita siap untuk membuat power bank, ambil bagian yang biasa digunakan untuk charging hp di mobil, kemudian bongkar dan ambil rangkaian PCB didalamnya, seperti gambar dibawah ini

IMG_20140107_132934

setelah itu ambil PCB yang terdapat didalamnya, PCB ini lah yang akan kita gunakan untuk menurunkan tegangan atau istilahnya DC to DC Converter, lalu kita seting PCB tersebut di dalam Casing yang sudah kita siapkan, kita dapat menggunakan glue gun atau lem tembak untuk menempelkan PCB kedalam Casing,  seperti gambar dibawah ini

IMG_20140107_132944 IMG_20140107_134227

IMG_20140107_134250  IMG_20140107_134236

3. Langkah kemudian kita siap untuk melakukan proses wiring rangkaian dengan menggunakan kabel-kabel tambahan, kita hubungkan kabel berwarna biru yang merupakan kabel (+) dengan kabel warna merah dan kabel warna kuning yang merupakan kabel (-) dengan kabel warna hitam, kabel positip atau yang berwarna merah kita hubungkan dengan switch ON/OFF, lalu kita koneksikan kabel tersebut dengan terminal kabel seperti gambar dibawah ini

IMG_20140107_140331  IMG_20140107_140423

IMG_20140107_140815  IMG_20140107_141209

IMG_20140107_141215

 

Video tutorial perakitan power bank

 

4. Setelah proses wiring selesai maka langkah selanjutnya adalah melakukan pengujian rangkaian, cara pengujian dapat kita lakukan dengan menghubungkan rangkaian dengan power supply DC 10V dan hubungkan dengan Hp kita masing masing seperti pada gambar dibawah ini

OLYMPUS DIGITAL CAMERA    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. jika proses pechargingan dapat berlangsung dengan sempurna, selamat…!!!power bank anda sudah jadi, tapi ini belum selesai, kita harus menggantikan Power Supply DC tersebut dengan battery, dalam hal ini alat yang saya buat menggunakan 8 buah batter yang dapat diisi ulang (700 mAH) kenapa saya memilih (700 mAH) ya karena pertimbangan harga, lebih murah he…he…he…maklum untuk percobaan, akan tetapi saya tidak menganjurkan pemilihan battery ini ya teman teman karena pasti akan cepat habis pada saat digunakan ( Ingat ini hanya percobaan ) jadi kalau mau dipakai real untuk kebutuhan teman teman, alangkah baiknya teman teman menggunakan battery dengan mAH yg lebih besar dari yg saya buat, dengan mempertimbangkan keamanan masing masing Hp yang teman teman punyai ( dengan kata lain mAH yg sesuai dengan kapasitas battery teman teman, biar awet saja battery hp teman teman) oke saatnya kita memasukan battery kedalam power bank seperti gambar dibawah ini

IMG_20140107_143036

karena saya menggunakan tempat battery yang berisi 4 maka kedua buah tempat battery tersebut saya gabungkan secara seri agar mendapatkan nilai tegangan sebesar +/- 9 V, jadi ke 8 buah battery tersebut saya susun seri.

IMG_20140107_144734

 

lalu kita rangkai battery tersebut dengan menghubungkan kabel (+) battery kita sambungkan kedalam terminal kabel yang berisi kabel berwarna merah, lalu kabel (-) battery kita sambungkan kedalam terminal kabel yang berisi kabel berwarna hitam.

PROSES UNTUK MELAKUKAN ISI ULANG BATTERY SILAHKAN TEMAN TEMAN LIHAT GAMBAR DIBAWAH INI…!

 

Proses Charging

digambar sudah saya jelaskan untuk pembuatan sistem pengisian battery, harap diperhatikan gambarnya.

Untuk dapat mengisi ulang battry power bank tersebut jangan lupa tarik kabel kebelakang juga menuju terminal kabel yang kedua yang letaknya dibelakang battery, yang berfungsi untuk mengecas ulang battery power bank nya ( dan perlu diingat untuk melakukan proses pengecasannya sesuaikan dengan tegangan battery yang teman teman pakai, bisa dilihat di google untuk standar pengecasan agar sesuai dengan tegangan kerja). bisa dilihat pada gambar diatas

 

Video tutorial cara pengisian battery

 

IMG_20140107_144951

6. Setelah semua proses kita lakukan saatnya melakukan percobaan ke Hp yang kita miliki seperti gambar dibawah ini

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

untuk lebih jelasnya teman teman dapat melihat video dibawah ini. selamat mencoba semoga sukses

video diatas merupakan percobaan tanpa menggunakan battery

 

video diatas merupakan percobaan dengan menggunakan battery

 

212 responses to “Membuat Power Bank sendiri untuk mengisi battery Hp

  1. saya mau coba gan.. tapu fungsi terminal kabel untuk apa?

    terimakasih..

    • terminal kabel berfungsi sebagai penghubung kabel positif dan negatif dengan battery, dan juga dengan bagian luar casing sehingga pada saat battery habis kita dapat melakukan pengecasan melalui terminal kabel tersebut. terimakasih

  2. oh iya.. kalau ponsel android output chargernya juga 5 volt gan??

  3. Gan Kalau pengecasan isi ulang batre nya pake tegangan berapa gan ? Harus menggunakan komponen lagi ngak ? Bisa nggak kalau pengisian ulang dengan charger HP pabrikan, seperti pengecasan pada power bank pabrikan ? Saat isi ulang saklar itu harus posisi apa gan ? Mohon infonya gan, terimakasih

    • Untuk pengisian batterynya menggunakan tegangan +/- 10V karena tegangan baterry yang saya gunakan untuk power bank nya sendiri adalah 9V, tidak perlu menggunakan komponen lagi, langsung menggunakan power supply jg bisa tidak jadi masalah.

  4. Ane punya papan pcb bekas PB yg rusak, kira2 klo batrenya d ganti bisa ga? Terimakasih

    • Emh…. mungkin bisa mas sebenarnya kerusakan yang sering terjadi di battery yang umurnya pendek karena SOP yang salah, tapi saya tidak bisa menjajikan berhasil ya mas??? karena saya belum pernah mencoba

  5. Bos, mau nanya. jual batre hitanica nya gak? klo ada rlg hubungi di 081915554224 makasih…

  6. masih bingung tentang bahannya
    mohon diberi tahu
    apa saja bahannya

    • Apa masih kurang jelas mas, bukankah sudah saya tampilkan di foto semua bahan bahannya, tinggal diikuti, bahan bahannya yang harus mas siapkan,
      1. tool set utuk penyolderan
      2. beli charger multi fungsi harga sekitar 30.000 didalamnya ada berbagai macam jenis charger, nanti yang diambil yg kusus charger untuk pengisian Hp di mobil
      3. terminal kabel untuk sambungan kabel
      4. saklar On/Off
      5. kabel ties
      6. battery yg dapat diisi ulang kalau bisa diatas 700mA, agar waktu cahrging ke hp anda bisa lebih lama.saya menggunakan 700mA hanya untuk percobaan saja
      7. tempat untuk battery atau casing batter isi 4 yg dirangkai seri beli 2 buah
      8. kabel secukupnya
      9. casing untuk PB

      saya kira itu bahan bahan yang perlu disiapkan
      Terimakasih

  7. mas untuk mengaktifkan powerbank membutuhkan berapa volt yah…?

  8. Mas Kalo Pake Batre Yg Kotak Yang Lagsung 9 VOlt Bisa Gk ?…

    TERIMA KASIH

    • Bisa saja, asal cari batery 9V yang bentuknya kotak dan bisa diisi ulang, tapi biasanya dipasaran cuman ada yang 9V 200mAh, dan itu kurang juga mas untuk penchargeran.

  9. Kalo Pake Baterai ABC Bisa Gk Mas

  10. Pak Beli Batre Isi Ulang Dapet Charger Nya Gk?

  11. mau nanya,, ini powerbank bisa di pake kira” brapa jam mas ???
    kalau ngecas powerbank’nya ajj berapa lama ??

  12. masih bingung dengan cara pengisian ulangnya mas…

  13. Kak klo pakai pengecas hp biasa ndk pakai pengecas yg di mobil?

  14. Mas itu kan pake carger buat di mobil ya itu batrenya bisa d isi ulang pake listrik ga

    • ya betul sekali menggunakan charger yg ada dimobil, untuk batterynya pasti bisa diisi ulang lah mas kan sudah saya buatkan port/terminal yang terdapat dibelakang untuk proses penchargeran ulang

  15. Bos mau nanya, kalo bikin powerbank dari desktop /universal charger. Share dong bos caranya.. Trims.

  16. Bos mau nanya, kalo bikin power bank dari desktop/ universal charger, kira2 bisa ga ya .. Mohon d share bos.. Trims.

  17. 1. kalo punya saya kabelnya ada 3 (merah,putih hitam) tolong dibantu mas.!
    2. mas, kalo punya menggunakan PCB dari BENDA LAIN yang juga memiliki port usb dan tenaga keluaran 5V bisa ga?

    • 1. coba dilihat pada papan PCBnya biasanya ada tulisan (+) dan (-) nya mas
      2. emh….apakah rangkaian pada PCB yg mas maksud dan yang mas punya itu merupakan rangkaian DC to DC converter jika iya maka bisa jika tidak maka ya tidak bisa karena rangkaian ini harus menurunkan tegangan dari tinggi ke rendah.

  18. Sayangnya nggak ada bahannya nih :(

  19. Tri marwanto

    Coba pake batu 18650 3,7v kapasitasnya lebih besar..

    • terimakasih atas sarannya, silahkan bisa diubah nilai Ah nya untuk meningkatkan performa, ini hanya percobaan jadi saya mengggunakan bahan bahan yang murah.

  20. nadia salimah

    saya bingung cari bahannya dimana

    • Coba mas bisa mencarinya di tempat yang terfokus dengan hanya manjual barang barang elektronik, kalau di bandung ada di jaya plasa kosambi, kalau dijakarta di glodok, kalau di surabaya ada di pasar genteng.

      • gan bleh nax g ? q punya power bank tpi kapasitasx cma 2800mah rencana kapasitasx q mw tmbahin jdi 5rb-6rb mah,bsa g gan ? kl bsa pleace cara&alat yg dperlukan ! trimah kasih sblmx …

        • Gampang,tinggal bongkar saja pb lama, lalu cari batre yg bisa di isi ulang,lalu tinggal di pararel kan ke batrta yg sdh ada

  21. Gan saya udah coba.tapi kenapa gak bisa charging…
    Dia emang jalan chargernya tapi gak mau ngisi…kira” apanya ya gan??tolong info nya…

  22. Gan ane dah coba rakit sendiri gan. saya merakit solar cell power bank gan. Sy menggunakan desktop charger sebagai charger baterai via ac dan charger mobil via solar panel 12v. Saya pake baterai 18650 @4800mah dan sebuah baterai hp bekas 3500mah. Ane dah coba charge bb n berhasil. Tp apa itu gak membuat baterai hpnya cepat kalah gan? Apalagi saya merangkai baterai dan solar cellnya dgn paralel tuk menjaga daya di 3.7v. Saya blum test daya out nya gan. Gak ada multitester soalnya, hehe. Mohon pencerahannya gan

    • maaf mengganggu, mohon bantuannya untuk rangkaian solar cell power bank gimana ya gan? saya mau mencoba buat sendiri. mohon info nya gan.terimakasih

      • Maaf juga mas saya belum pernah mencoba, jadi belum bisa share ke dalam blog ini, mungkin lain waktu setelah saya coba akan saya share, terimakasih untuk idenya

  23. Pingback: Cara Mudah Membuat PowerBank Sendiri | Wantekno.Com - Review, Spesifikasi, Harga Terbaru Gadget

  24. kalau batre menggunakan bekas senter cac, gmana jd’a? Apakah dayanya akn lebih dari 3000mAh atau kurang?

  25. gan, boleh nanya ga?
    klo batre di dalam power bank nya habis, gmana cara ngisi ulang nya??
    jwab nya dg cpat yh, butuh ni….

  26. lowongankerjaonline2008

    saran : enakan pake battery 1850 mas, lebih simple disamping voltasenya udh tinggi, arus nya pun cukup gede. pake 2×1850 @2200 di paralel kan dah lumayan bisa 2-3 kali charging full….hehee…

  27. gan Kalau Pcb Carger Bisa Gk

  28. mas saya mau tanya, kira-kira itu aman untuk smartphone android apa tidak?

  29. Mantap sob, coba nanti praktek. Kebetulan ngerti dikit2 elektronik.

  30. mas kalo ngecas power bank nya pake changer hp bisa gk.apa bth komponen lagi

  31. gan battre hp ane kan 3,7 v -4,2 v

    itu cocok nya battre yg ukuran brp, pgn nya sih yg bs 2/ 3 x cas. klo yg biasa d pk d mobil2 an tamia gtu, bs d pk wat d jadiin PB jg ga..

  32. kl cara charge battery nya gimana bos…ane masih bingung disana

  33. Mas kan kalo hp itu 5v. Klo pb buat tan mas keluar nya berapa V mas?

  34. @artires : Mas, saya punya replacement battery untuk note 3 dengan kapasitas 3.8v 8000mAh, kalo mau dibuatin powerbank, bahannya apa aja mas? makasi

    • ehmm….mas tegangannya coba diatur agar sampai 9V bisa diseri batterynya 3 buah battery, untuk bahannya sama saja dengan yang saya tampilkan di blog ini

  35. gan itu komponennya apa aja? makasih infonya

    • dari gambar diatas kita bisa menyiapkan berbagai macam peralatan seperti tang pemotong, tang pemotong kabel, obeng plus dan minus, solder, timah, battery ( diusahakan yang dapat diisi ulang), lalu Box atau casing, tempat battry isi 4 ( 2 Buah), saklar ON/OFF, terminal kabel, dan yang terakhir adalah alat yg digunakan untuk melakukan proses carging di mobil. ya hanya ini saja mas komponennya. PCB yg saya pakai saya ambil dari alat untuk charger hp yg biasa digunakan di mobil

  36. Monkey Agus

    misi mas,, kalo mw isi ulang batrenya lewat mna ya ? mhon bntuannya :)
    trmksh

  37. Monkey Agus

    misi mas,, kalo mw isi ulang batrenya lewat mna ya ? mhon bntuannya :)
    trmksh :)

  38. bagus nih!! makasih atas infonya :D

  39. mas kalo batrenya tak ganti aki motor bisa gak?

  40. Mas ada gak video totorial dari awal pembuatan sampai akhir.
    Kalau ada kirim alamat video nya ke:
    Herlambang333@gmail.com

  41. cara ngecas batere powerbank pkai apa?

  42. rian ad moko

    gan ane mau tanya… kalo colokan USB pakai yang di power inverter bisa ndak ya…. makasih…

  43. hendra anggara yasmim

    Ahh dr pada bikin mending beli aja praktis bos

    • iya mas memang lebih praktis, betul…betul, tapi untuk orang orang dengan semangat pantang menyerah ini sangat menarik, agar kedepan bangsa ini menjadi bangsa pencipta bukan bangsa pembeli.

      • MaSs mohon nih Sebelumnya. Dari tadi saya liat coment yg menanyakan “mas kalau untuk cas batrainya gimna.?” Tapi anda hanya menjawab. Bla bla bla bla… Sesungguuhnya itulah yg saya bingungkan sejak awal saya mengunjungi halaman ini.. Saya mohon sekaliuntuk di jelaskan, 1)…itu untuk cas batrai kabelnya.. dari terminal kabel ke kemana arahnya supaya batrai tersebut bisa cas.. 2)…Trus apakah bisa langsung sambungkan ke listrik AC. Terima kasih saya mohon dijawab pelliiiiiiisssss lah… :)

        • untuk pengecasan battery power bank nya bisa pakai Adaptor/power suply DC 9,5-12 Volt, jANGAN pakai listrik AC bisa2 meleduk tuh battery nya… sebenernya udah dijelasin tuh ma yg punya blog ini..

      • Adam Egarawansyah

        Thank…berguna bngt
        Ane dah rangkai pb ane pake 6k Mah.lancar………
        Kompenny pke yg bekas cuma ngluarin duit Rp.45000 aja !!!
        Thanks bngt…

      • mas boleh gak kalau ic nya pake 7809 ? apakah akan berpengaruh pada komponen hpnya gak?

  44. Gan……carnging yang ad d mobil . D mana beli nya ?
    Mohon d bantu

  45. Pingback: cara mudah membuat powerbanj | wahyukhikmahs22

  46. Mas, saya udah ada alat&bahannya, tpi utk PCB yg dri charger mobil itu beda mas, yg punya saya PCBnya langsung terhubung sama bagian bawah charger mobil (pentolan yg ada pegasnya). Itu harus digimanain ya??
    Oh iya, kalo gak pake terminal bisa gak??
    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih

  47. eleazar tertius pays tentoea

    . _ _
    I ). Sïïïïp ( I
    / I. I. \.
    /__’,_ ,’___ \
    /( __ _)\.. /(_ __ )\
    I ( __ _ )). ((__ __ )I
    I ( __ _) ). ( (_ __ _)I
    \(___ _)/, \(___ _)/ terus berkarya gan saya dukung. Agar kita selalu berkarya dan dpt membantu orang lain utk mau belajar berkarya dan terus berkarya.

  48. gan saya mau tanya, apa bisa carger yg biasa digunakan dimobil itu diganti carger hp biasa?
    tolong dijawab ya gan

  49. bang boleh nanya. klo Pake batre HP bekas yg 1000 mAh 3.7 v bisa gak jdi power bank ..mohon penjelasan nya

  50. fariz hilman

    cara mengisi ulang battry power banknya gimana ya mas? mohon dibantu

  51. mas kalo ngisi ulangnya pakai charger universal bisa ga

  52. kalau isi ulang powerbanknya bisa gak mas,kalau bisa caranya bagaimana

  53. aku bisa membuat nya tpi aku tidak pakai pbatrai 12 vol /ABC aku pakai batrai hp nokia1000 mah lama bangat tahan nya?!

  54. nugrahjelek

    mas sy sduah berhasil sduah masuk llistrik di hp tapi kok ngak bertambahtambah mas tolong pencerahannya mas
    makasih sebelumnya mas.

  55. mas untuk diatas 9v bisah nga mas dan ada nga komponen nya yg di ganti mas mohon petunjuk nya….terimakasi sebelim nya…

  56. mas ada skema rangkaiannya gk??

  57. Saya masih kurang ngerti cara pengecasannya mas. Mohon dijelaskan.
    Trims…….

  58. Kok gak dikasih skemanya…

    • Mas saya sudah bikin batrenya saya ganti dengan aki emergency 6V dan di tambah dgn batre ABC 4 buah saya seri , pcb nya saya pake pcb yg buat di mobil . Yg jad pertanya.an saya knp pas di cas ada icon mengisi tp kok persen batre di hp ga mau naik ya ? Kira2 itu knp mas :) mohon penjelasanya

  59. anggi jackson

    gan boleh ane copas trus ane re-post di blog ane ga? buat tugas blog nih…. minta izin nya mas…!? ane tambahin sumbernya dari sini deh biar banyak yg kesini jga…

  60. Bisa tidak untuk penyambungan kabel tanpa di solder?

  61. box nya pake bekas apa gan

  62. gan pengisian batre pb s sambungin ama kbel yg mana

  63. apa langsung d batrenya apa d kabel warna kuning dan biru

  64. om saya mau tanya nih soal ujung terminal kabel yg buat ngecas batre nya klo diganti pake ujung carger hape(samsung,bb,dll.) bisa gak? kalo lewat port usb nya bisa langsung dicas ?

  65. Selamat pagi.
    Semoga anda sehat selalu.

    Kalau batrenya diganti sama accu, jebol gak yah?

    Jadi positif sama negatifnya langsung nyambung ke accu.

    • ane bantu jawab ya,,, batre diganti accu gak masalah,,, karena komponen charger yg dipake emang khusus untuk charger hp universal untuk di mobil,,, jd gak ada masalah sama sekali,,, Untuk isi ulang nya kalo pake Accu, kapasitas accu kan 12,5volt-13volt jd diusahakan pengisian memakai adaptor / power suply DC yg 13,5volt..
      semoga bisa membantu ya…..

  66. aku udh nyoba berhasil gan….tp kok kadang batre hp sy berkurang knpa ya????gak nambah tp malah berkurang…mohon solosinya……makasih……

  67. Mas boleh tanya kalo beli kesing [d̲̅i̲̅] elektronik nama x tuh ∂p∂ ,

  68. Mas saya pkai baterai 8 diseri + rangkaian kaya punya mas koq outputnya 6,3 volt ya,,,,???

    • digabung aja bro rangkaiannya, seri pararel. atau ga mesti 8 batre. yg penting sama aja ky output charger Powerbank standar / Charger HP biasa yaitu 5V .

      mohon dimaavkan jika reply ane ada yg salah

  69. mas saya sudah membuat nah tapi pas saya cas tidak naik naik

  70. Thanks gan, sangat membantu meningkatkan kreatifitas kita.
    Sekalian mau tanya saya, mhn dijelaskan cara kerja/jalur battery pada HP.
    Saya ada masalah waktu mau replace batt (tanam) Xperia Acro S saya salah congkel soket batterynya. Eeehh.. yang kecongkel malah soket yg nempel di pcb nya, dan tembaga pcb tempat sandarnya soket ikut jebol juga. mungkin agan ada solusi via jalur lain kali lewat mana gitu alternatif isi battery nya. Saya sudah coba via port usb charge dan via docking/desktop charge Sony juga ga bisa. Terima kasih Gan..

  71. kenapa cargeran yg dimobil dirusak. kan bisa ngerangkai tanpa ngerusak barang yg masih bagus. rangkai ic5v, 2buah C, 1dioda, 1buah R, 1buah led

  72. Gan kalo inpitx dari carger d mobil kan 12 v . Kalo pingin d kecilin bisa gak. Ato ganti yang apa

  73. mas Artires, saya mw tanya dnk.

    kan saya udh buat rangkaian baterai A2 Charger sebanyak 8 buah , dengan rangkaian seri pararel agar menghasilkan tegangan output standar PB/Charger HP biasa. yaitu 5V dan
    -+10 mAh .

    nah yg saya mau tanya, apakah butuh lg converter ? apa langsung colok ke HP bisa dan tidak ada masalah ?

    terimakasih mas ,

  74. Tanya setelah merangkai powerbank sesuai dg rangkaian yg mas bro…berikan.kok powerbank nya ngisi tapi batrei di hp tambah teko bro…….salah dimana ya broo……..thanh’s bro………

  75. klo pake baterai yg tdk bsa di isi ulang bisa nggak gang !

  76. klo pke baterAi yg tdk bsa diisi ulang bisa tdk ?

  77. mas cara ngecasnya gmn trus pake apa

  78. cara ngecasnya gimanq mas msh bingung nih he he he he

  79. Bg kalau vol. Nya tidak Sampai 6vol apakah bisa?

    Punya saya bekas batre raket berapa voll?
    Dan batre 3000mah
    Cukup atau tidak

  80. maaf gtan,saya kurang jelas,seharusnya pada gambar tersebut di kasih sekema ,kaki ic nmr brp yg inp DC dan outp DC.dan ic tersebut seri apa,juga masih ada komponen lai tidak,

    • saya tidak membuat PCBnya sendiri mas, PCB itu sudah jadi dari pabrikannya saya membongkar alat casan HP yng sering dipakai didalam mobil, dan setelah itu saya gabungkan dengan battery selesai hanya itu saja, terimakasih

  81. bisa ga pawer bank langsung jadi konektor cas yg russk jsdi kalau ngecas hp pawer bank yg d cas otoatis hp nlangsung terisi??????????

  82. gan, kalo cetak biru nya ada gak??? ane bingung pas bagian battry yang disambungin sama chargernya..

    • mohon maaf sekali saya belum membuat cetak birunya nanti saya usahakan membuat dan menguploadnya ke blog ini, terimakasih untuk idenya, untuk saat ini coba mas bisa membuka dan memperbesar gambar yang sudah saya posting untuk lebih jelas, terimakasih

  83. fantastic submit, very informative. I wonder why the other experts
    of this sector do not realize this. You must continue your writing.
    I’m confident, you have a huge readers’ base already!

  84. mas power bank saya rusak tapi pas dicharge dia ngisi,dan saya hubungkan ke hp gak ngisi gitu apa yg rusak ya kira” ICnya atau Kabel usb?? trims

  85. mas yang itu yang panjang yang berwarna biru itu apa

  86. tolong gambarkan sekema pengisian baterainya om

    • Saya kira sudah cukup jelas mas dan sudah saya gambarkan didisana, mas bisa lihat pada gambar diperbesar saja, saya menjelaskannya dengan menggunakan gambar, terimakasih

  87. gan saya sudah mencoba membuat power bank yg seperti mas jelaskan di atas

    tp sewaktu saya pasang batre dan saya coba cas di hp, led indikator cas mobilnx ko malah mati dan g mw ngisi ya gan

    tolong solusinx gan

    • Coba cek rangkain terlebih dahulu apakah ada yang short?lalu mas menggunakan battery berpa mAH?kalau terlalu kecil ya pasti tidak akan kuat mas, coba cari batery yang mAH yg lumayan biasanya sih pada battery yang bisa diisi ulang.

    • coba gunakan battery dengan Ah yg lebih besar dari yang saya coba, usahakan battery yang bisa diisi ulang bukan batu battery yang sekali pakai, terimakasih

  88. saya udah coba gan,,
    tapi kok gak bisa buwat ngecas ke hape.nya yha gan???

    mohon bantuan.nya gan.
    di tunggu jawaban.nya gan.

    • apakah ada wering kabel yang salah, lalu lihat battery apa yang mas gunakan??usahakan nilai Ah battery jangan mengikuti nilai yang saya gunakan usahakan lebih tinggi, coa untuk mengetesnya menggunakan power supply seperti video yang saya berikan sebelum menggunakan battery, terimakasih

  89. saat pemasangan baterainya itu gimana gan? saya agak bingung disitu, dan kira” untuk membeli semua bahan nya habis berapa?

  90. gan itu ic yang di charger mobil, tulisan ICnya apa ya gan.,?
    mohon balasanya ya gan.,

  91. mas postingin cara membuat charge hp pake acu motor dong

    • pake transistor 7805 aja mas, rangkaian banyak koq di google…. :)

      • ya bisa saja mas, memang banyak rangkaian kok di google, saya hanya membantu saja dan mempermudah teman teman yang baru belajar elektronik, terimakasih sudah berkunjung

    • ok mas jika saya sudah praktekan sendiri dan berjalan dengan lancar, penelitian boleh salah tapi nggak boleh bohong he..he..he.. pasti saya postings emuanya di blog ini, terimakasih sudah berkunjung

  92. Numpang nanya agak nyimpang. Kabel charger USB itu kan umum dipakai 5 volt dengan arus mencapai 2 A. Bagaimana kalau kabel charger USB dipakai untuk 12 volt 0,5 A, tahan gak panaskah kabel charger USBnya? Thanks untuk yg jawab.

    • coba diganti kabelnya mas, banyak kok USB yg baik itu male dan female yang dijual di toko komponen elektronik yang siap solder, jadi belum terdapat kabel, terimakasih sudah berkunjung

  93. mas mesin nya kalau pake mesin charger hape bisa gc mas.

    by adi.

  94. mas saya dah buat tapi ke hp gc ngangkat ngangkat nya cuman ke mp3,truz gimana maz,mhon bantuan nya.

    • apakah sudah dicoba untuk menaikan nilai Ah dari battery, saya mengunakan battery itu hanya untuk percobaan saja, apabila ingin diterapkan di Hp silahkan menaikan nilai Ah dibatterynya, terimakasih sudah berkunjung

  95. Mas, casing warna putih itu namanya apa ?
    Soalnya di toko gak ada yang jual..
    Trus, biaya pembuatan power bank di atas habis biaya berapa ?

    • untuk nama sayakurang begitu tau, tapi pasti ada di setiap toko komponen elektronik, untuk biaya pembuatan habis sekitar 100rb kurang karenasaya ambil dari barang barang bekas pakai semua, terimakasih sudah mau berkunjung

  96. yusriyansyah

    mas.aq punya pcb kok wayarnya cuma satu..warna biru aja yg ada…mohon penjelasan nya..secepat mungkin

    • ehm…saya belum mengerti maksud dari pertanyaan mas, maksudnya apa? kalau warna PCB banyak mas ada merah, hijau, biru coklat, semua tidak ada masalah, yang terpenting jalur dari PCB tersebut dan juga komponen yang terdapat didalammya

  97. Saya mau tanya. Itu yang buat cassing nya nama nya apa kalo di toko elektro mas.. Makasih

  98. Saya .tanya mas. Itu yang buat cassing nya warna putih. Namanya apa kalo di toko elektro.makasih

    • Ditoko elektronik pasti ada mas, banyak tipe dari yang kecil sampai yang besar dan juga banyak warnanya. silahkan dicari dulu kalau tidak cari di toko online

  99. yusriyansyah

    mas kok gue punya ngak bisa mencas…tapi lampunya hidup…gue pake 4 batre..1.2 dua biji dan 1.5 dua biji

  100. Gan saya punya power bank yg gak bisa di charger, tapi masih fungsi..! Kira kira kalo batre nya saya ganti dengan aki motor bisa gak? Perlu rangkaian apa lagi?

    • Saya belum pernah mencobanya mas, jadi saya belum bisa memberikan jawaban ya atau tidak, lebih aman memang menggunakan battery biasa saja. terimakasih sudah berkunjung

  101. gan, dimana jual cassing box nya??? mohon bantuan nya gan

  102. Mksih bnyak wat inspirasi’a gan…
    Ane dh bikin,v ane taro d mtor krn g pnya bterai yg kpasitas gde…

  103. lalanherlansyah

    Kang itu beli casing power bank nya dmna???

  104. Om mau tanya…???

  105. Om mau tanya…???.

  106. Gan saya mau coba sblmnya mkasih atas postingannya ,,,untuk menghbungkan atau merangkai buat USB gmn gan mkasih

    • mohon maaf mas saya kurang begitu jelas dengan pertanyaannya, meragkai USB disini apakah merangkai kabel USB?atau merangkai komponen USB yang sudah terdapat di dalam charging bawaan yang digunakan untuk melakukan pengisian Hp di mobil? terimakasih sudah berkunjung

      • Gan kalo pake 6 biji batre cell bekas lapto bisa tdk? Trus klo 6 biji batre itu di isi ulang pake charger apaan? Mohon penerangannya

        • pakai battery laptop tentu saja bisa mas, kalau mau isi ulang batterynya berarti mas harus buat rangkaian caharging battery lagi yang sesuai dengan tegangan dan juga Arus dari battery laptop tersebut, terimakasih sudah berkunjung

          • Bisa share rangkaiannya mas??? Madalahnya saya masih ahak bingung nih ni email z rudy7dz.r7@gmail.com mohon penerangannya

          • coba mas diikuti videonya kalau kurang jelas, karena yang saya lakukan adalah memodifikasi rangkaian yang sudah ada jadi hanya tinggal sambung kabel saja tanpa saya harus membuat gambar rangkaiannya, terimakasih sudah berkunjung.

  107. Pingback: Cara membuat lampu emergency tahan lama | utakatikmikro's Blog

  108. Mas mau nanya. Saya buat PB udah beres ni mas, trs sya coba ke hp ada tanda d hp’y pengisian terhubung, saya tunggu 20menit. mengisi mah mengisi, pas Sya liat lagi yang td’y 50% jd 30%,

    kira2 apa’y tuh mas?. . .
    Mohon jawabannya

  109. Makasih juga mas atas saran’ya

  110. Mau tanya klu pake rangkaian 5v =1.0A tapi aku ganti batereinya dengan baterei laptop ( diatas 5v )
    Boleh tidak??

    • kalau nofa menggunakan regulator LM7805 dalam pembuatannya dan tidak menggunakan rangkaian PCB dari alat charger pada mobil seperti yang saya gunakan, harus diperhatikan terlebih dahulu berapa output tegangan dan arus yang dihasilkan dari battery laptop yang nofa pakai, karena kalau lebih dari satu amper maka nofa harus mempararel LM7805 sampai menghasilkan nilai amper yang pas dengan output yang dihasilkan oleh battery laptop. terimakasih sudah berkunjung

  111. gan request rangkaian pcb n bhan2 charging hp di mobil donk, biar tmbh murah… hehe…!!!

    • wah saya juga beli yang sudah jadi gan, saya kira itu lebih murah dari pada kita membuatnya sendiri, karena mereka membuatnya secara masal dalam jumlah yang banyak, buka persatuan, terimakasih sudah berkunjung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s